mercredi 16 avril 2008

Manger pour être belle

« Nous somme ce que nous mangeons ».
Cette vieille diction orientale a fait ses preuves et exprime une profonde vérité.
Choisir ses aliments est une des conditions essentielles si l’on veut rester en bon équilibre physique et mental donc en beauté. Car tout se tient. Entre le corps et l’esprit il n’y a pas, il ne doit pas y avoir de rupture : la beauté est à ce prix.
Voici donc, parmi les éléments que vous apportent les aliments, ceux qui vous sont les plus bénéfiques.
Les indispensables sels minéraux
6.1
Leur importance est trop souvent méconnue. Pourtant une carence de l’un ou de l’autre peut entraîner des déséquilibres graves. Voici les principaux et les aliments qui les contiennent.

Calcium
Indispensable à la vie. Responsable de l’ossification de la santé des santé des dents, de la coagulation du sang, du bon équilibre neuromusculaire ; il combat toutes les déficiences.

Vous en trouverez surtout dans : chou, carotte,germe de blé, céleri, cresson, datte, épinards, fraise, groseille, laitue, navet, olive noire, oignon, pêche, pomme, poire , poireau, pruneau, raisin, céréales complètes, noix, fromage, jaune d’œuf, lait et laitages, et vin rouge.

Chlorure de sodium et potassium
Evitent la faiblesse musculaire, la lassitude combattent la dépression et la nervosité. Indispensables à la vitalité des cellules.
Dans : le sel, épinards, carottes, céleris, poireaux, lentilles, abricots, figues sèches, champignons, chou cru, cerise, pomme, œuf, radis.
Fer
Antianévrique par excellence. Garant de la bonne oxygénation du sang.
Dans : blé, cresson, épinards, noisettes, amandes, champignons, pain complet.
Iode
Nécessaire au bon fonctionnement de la glande thyroïde et du cerveau. Stimule les défenses naturelles.
Dans : poissons et fruits de mer, ail, asperges, jaune d’œufs, laitue, fraise, épinards, navet, oignon.

Magnésium
Une carence en magnésium entraîne un déséquilibre nerveux. Il est indispensable à l’assimilation du phosphore et du calcium.
Dans : Fruits secs, pain, gruyère, champignon,poireau, pomme, poire.

Phosphore
Joue un rôle essentiel dans la nutrition du cerveau. Stimule les nerfs, combat la fatigue, les névroses.
Dans : artichaut, poissons et fruits de mer,chou, carotte,laitue, olive, pêche,poire, pomme, jaune d’œuf, gruyère.

Soufre
Important pour le bon état des tissus et des nerfs. Embellit peau, ongles, cheveux.
Les précieuses vitamines
6.2Dans : lait, moutarde, lentilles, haricots, cresson, épinards.





Vit. A. c’est la vitamine de la peau. Indispensable à l’éclat des cheveux, au maintien d’une bonne vue, à la lutte contre le veillissement.
Dans : légumes verts, carottes, beurre, fromage, jaunes d’œufs, miel, oignons, navets, abricots.
Vit. B1 : elle stimule les secrétions glandulaires.
Dans : noix,légumes secs, miel, œufs, germes de céréales.
Vit.B2 : nécessaire à certaines cellules du système nerveux, de l’appareil respiratoire, de la rétine.
Dans : germes de céréales,lait, miel.
Vit.B6 : favorise l’assimilation du soufre, et le métabolisme des tissus.
Dans : beurre, légumes, fois, œufs, germes de céréales.
Vit.B12 : antinérvique.
Dans : légumes frais, foie, levure,riz complet.

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